随着气温回升,和家人、朋友一起登山踏青的市民也是越来越多,不过,春季是山林火险易发、高发期,登山游玩千万要做好防火。在岛城市区,浮山是很多登山爱好者爬山的首选目的地,这两天浮山上的游客多吗?防火措施又是否落实到位了呢?

blob.png

上午9点半,在浮山森林公园宁德路入口处,工作人员正在对进山游客进行例行检查。记者看到,短短半个小时,就有四五十名市民前来爬山游玩,其中不少都是带着老人、孩子举家出游。

市民 王女士:

在家待的时间太长了,天气又好,浮山也是青岛挺大的山,过来爬爬山,然后锻炼锻炼身体。

市民 刘女士:

天气好,周末带孩子出来玩,呼吸下新鲜空气。

青岛市市南区城市绿化工程总公司浮山养护公司负责人 鲁亮瑞:

天气变暖,现在上山的人逐步增多,再加上休息日,人流量较前几日大幅上升。

blob.png

据了解,目前浮山森林火险预警信号为橙色,属高度危险级别。记者在现场看到,工作人员除了对进山人员测量体温、查看健康码,还要询问、查验是否携带火种,杜绝火灾隐患。此外,进山口醒目位置还张贴着“防火码”,游客需用手机扫码登录国家林业和草原局森林草原防火司监制的“防火码”微信小程序,登记个人信息后方可进山。

市民 李女士:

(记者:您觉得他们防火包括防控措施怎么样?)挺好,我每次过来都扫码检查。

市南区城市绿化工程总公司浮山养护公司负责人 鲁亮瑞:

我们每个岗口都有金属探测仪,这个金属探测仪用来更好管控火种,一般上山的游客我们进行全身扫描,如果有滴滴的声音,我们会让游客出示一下,如果是打火机的话,我们有火种留存箱,等他们游玩下山后自己领取就行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注