枣庄新闻网讯 “过去村里垃圾乱扔,坑塘里都是污水,也没有什么特色。很难想象如今村里变得这么干净、漂亮!”近日,回老家探亲的刘庄村村民刘强吉打量着自家的屋前屋后高兴地说。

从“脏乱差”到“有颜值”,刘庄村的美丽嬗变是山亭区西集镇全力推进农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设的缩影,也是该镇实施乡村振兴战略的生动实践。

早在去年初,为推动 “三清三拆三整治”工作开展,西集镇压实“第一书记+村委成员”担责机制,并在一线成立了临时党支部。活动开展以来,刘庄村坚持对标先进,边学边改,组建3个工作组,把“三清三拆三整治”、乡村规划“三落实”、乡村文明“三治理”等放到各组同布置、同推进、同落实,确保“千斤重担众人挑”与“一竿子插到底”。期间,包村镇副科级干部积极引导党员、村两委成员带头主动担当作为,实现了村庄的美丽蝶变。

 

“以前村里的路都是土路,坑坑洼洼。平日里车子一过,灰尘满天飞;遇到下雨天,路上有水又有泥,村民们出行十分不便。”刘庄村党支部书记赵景元告诉记者,在美丽乡村建设中,村里筹款对村内所有的低洼路、积水路进行了维修,把水泥路修到村民家门口,解决了困扰群众多年的“出行难”问题,百姓的心也像道路一样敞亮了。

该村还想群众之所想、急群众之所急,把此前村民反映强烈的坑塘污染问题纳入美丽乡村建设工作中。刘庄行政村姚庄自然村的西南角有一个大水塘,由于过去无人管理,水塘渐渐成为村民倾倒生活垃圾的地方。随着垃圾越堆越多,水塘里的水也变成了臭水。夏天蚊蝇满塘,臭气熏天,严重影响了附近村民的生产生活。为此,附近村民怨声载道,多次到村委反映请求改造水塘。去年12月份,新上任的村党支部书记赵景元了解群众诉求后,带领村两委成员多方筹资,雇人拉土40多车,用三天时间将坑塘填平。如今,昔日的臭水塘不见了,村里正计划利用填坑塘增出来的土地建花园。

 

为了改善村里的环境卫生,干干净净过大年,今年元旦过后,刘庄村还组织党员、村民代表到周边镇街的文明达标村学习美丽乡村建设经验,并利用村里的“大喇叭”广泛宣传《村庄清活行动倡议书》,调动村民共同参与的积极性。同时,充分发挥基层党员的凝聚力、向心力,20余名党员亮出身份,从改善自家户容户貌做起,带动身边亲朋好友迅速加入人居环境整治行列。通过大家共同努力,短短的一个多月,刘庄村的变化就让人耳目一新。

刘庄村修路、填水塘、整治人居环境,改变的是面貌,温暖的是民心。如今,随着美丽乡村建设进一步深入,昔日的刘庄实现了华丽转身,以全新面貌“登台亮相”,村民们的日子也越过越好,幸福感越来越强。(记者 刘明

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注