《中时电子报》报道,竞争激烈的第10届立法委员(台中市第2选区)陈柏惟罢免案将于23日举行投票,台中市选举委员会13日晚上举办公办电视罢免说明会,说明会将分2阶段进行,每阶段由罢免案领衔人、被提案罢免人各自说明12分钟,第2选区”立委“投票人数为29万4976人,罢免同意票门槛为7万3744人。

选委会指出,依《公职人员选举罢免法》第86条第4项,及《公职人员公办电视罢免说明会实施办法》第4条规定,经领衔人及被罢免人双方同意,举办公办电视罢免说明会,13日晚上7时进行现场直播。

为提供台中市民收视陈柏惟罢免案公办电视罢免说明会,选委会说,今日晚上7时民众可透过大屯有线频道(CH20频道)收看现场直播;此外,为方便民众以手机等行动装置实时观看,同步于台中市选委会YouTube网路直播。

选委会指出,该说明会将分2阶段进行,每阶段由罢免案领衔人、被提案罢免人各自说明12分钟,主持人会在说明前唱名,若3次唱名未到就属弃权。

选委会表示,《公职人员选举罢免法》第90条规定罢免案投票结果,有效同意票多于不同意票数,且同意票数达原选举区选举人总数四分之一以上,罢免才能成立,如有效罢免票数中,不同意票数多于同意票数或同意票数不足前项规定数额者,罢免案即不通过。

选委会指出,第10届”立委“(台中市第2区)陈柏惟罢免案23日举行投票,当日应提凭本人身分证、印章及投票通知单,踊跃前往指定投票所领取罢免票并投下神圣的一票。