长沙晚报全媒体记者 杨蔚然 通讯员 阎昱升 杨玲

  国庆长假后,气温骤降。记者了解到,近期省会各医院的门急诊呼吸道患者比之前增长五成以上。因为全球新冠肺炎疫情时有发生,有的人身体稍有不适,比如打个喷嚏、咳嗽一声,便十分紧张:“医生,我从外地旅游归来,该不是感染了新冠病毒吧?”

  咳嗽、发热、全身无力,是普通感冒还是流感?还是感染了新冠病毒?究竟如何区分?长沙市第一医院呼吸医学中心主任兼呼吸内科主任、主任医师汤渝玲教授表示,新冠肺炎与感冒、流感的症状有一定区别,大家可以了解呼吸道疾病相关知识,有病及早对症、科学治疗,不必恐慌。

  流感高发期,科学判断自身发病状况

  “冬季是流感病毒高发季节,在新冠肺炎疫情常态化防控下,有效预防呼吸道疾病,科学区分普通感冒、流感与新冠肺炎非常重要。”汤渝玲表示。

  普通感冒,一般会出现声音嘶哑、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等呼吸道症状,随着病情的发展,这些症状可能会慢慢加重,有时会出现1~3天的低中度发热,但很少会出现全身性症状,并发症也很少。普通感冒没有季节性,一年四季均可发生,不必过度紧张,旅游归来者如果没有明确的接触史,多喝水多休息,监测体温,饮食清淡,一般几天后可自愈。

  流行性感冒(流感),是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感的潜伏期1~3天,起病大多急骤,体温可达39℃~40℃,全身症状较重,表现为畏寒、发热、头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。流感常见的并发症有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染,是严重危害身体健康的呼吸道传染病。少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征或多脏器衰竭而死亡。

  而新冠肺炎,其病原体为新型冠状病毒。从临床表现来看,新冠肺炎最主要的症状是发热,可合并干咳、乏力、呼吸不畅等症状,流涕、咳痰等其他症状少见。另外,感染新冠肺炎病毒后,约50%的患者多在3~5天后出现胸闷、呼吸困难。严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出现凝血功能障碍等。这其中,感染的症状如咳嗽、发热,部分与流感症状有重叠,因此容易混淆。

  对于呼吸道传染病的疫情,汤渝玲介绍,疑似的标准是:第一,是否符合典型症状;第二,近期是否有高风险、中风险地区的接触史,如是否有去过新冠肺炎疫情中、高风险区,在此前提下,若出现发烧、乏力、干咳甚至呼吸困难,必须高度警惕,佩戴好口罩,尽快到正规医院发热门诊就诊,同时进行核酸检测。

  多种原因造成秋冬季呼吸道疾病高发

  “秋冬季呼吸道疾病高发,其原因是多方面的。”汤渝玲分析了几方面的因素。

  病毒盛行。空气寒冷干燥的情况下,一些呼吸道病毒容易繁殖传染,开始在世界大部分区域流行,例如呼吸道合胞病毒、流感病毒等,都盛行于秋冬季。

  病原体易传播。冬季气温比较低,有一部分人畏寒怕冷,室内门窗紧闭,导致通风效果较差,室内空气污浊,病原体容易在不同个体之间传播。

  雾霾问题。秋冬季节雾霾比较严重,浮尘中的有害颗粒容,易引起呼吸道黏膜上皮损伤,削弱纤毛清除能力,这样一来,气道内的黏液分泌增多,为病原体繁殖感染提供了温床。

  此外,慢性呼吸道疾病在秋冬季更易发病,冷空气突袭、昼夜温差等因素都会加重病情,引起咳嗽、咳痰、咽部不适等问题,如慢性阻塞性肺疾病、老慢性支气管炎、咽炎、哮喘等,呼吸系统症状也比之前更为严重,需要进一步进行干预治疗。

  三类人群重点防范呼吸道传染病

  预防呼吸道感染,汤渝玲认为,首先,是慢性呼吸道疾病患者要做好防护。该类患者是秋冬季预防呼吸道感染的第一类重点人群,特别是哮喘、慢性支气管炎、慢性咽炎、鼻窦炎、肺气肿以及间质性肺病患者等。因为冬季气温骤降,寒气凝滞,人体气机不畅,血液循环变慢,容易导致旧病复发。一旦出现合并上呼吸道感染,就会进一步导致原有呼吸道疾病的症状复发,甚至加重病情。

  其次,是年老体弱者。高龄人群、儿童以及体质虚弱者,身体抵抗力都比较差,冬季容易诱发多种疾病,上呼吸道感染是特别常见的一种。由于此类人群机体防御力削弱或者尚未发育完全,一旦发病就会迁延难愈,比正常人群更难治疗。

  第三,是工作繁重者。有些人正值壮年,看起来身体没什么大问题,可就是小病不断,什么头疼脑热、感冒咳嗽很常见。其实仔细了解一下就会发现,此类人群大多是职场人群,工作压力大,经常加班、熬夜,身体总处于疲劳状态,免疫力自然会不断下降,这样一来,就很容易引发上呼吸道感染。

  预防呼吸道传染病 尽快接种相关疫苗

  秋冬季节,怎么预防呼吸道传染病?汤渝玲建议养成以下好习惯。

  当流行性感冒以及呼吸道疾病高发时,要尽量减少或避免去人群聚集的公共场所,如果必须要去,应该佩戴好口罩,进行自我防护,回家后立即洗手。

  勤洗手是一种非常健康的生活习惯,可以有效预防多种疾病的传播。在洗手时,尽可能用流动水冲洗,这样可以有效避免病毒、细菌等传播。另外注意冬季打喷嚏、擤鼻涕的时候,尽可能用卫生纸捂住口鼻,勿用手。

  养成良好的饮食习惯,可以适当多吃些富含维生素C的新鲜水果、蔬菜,达到提高抵抗力的目的。

  平常生活中,应该适当进行身体锻炼,增强身体的抗病能力,能有效预防流行性感冒。

  接种流感疫苗、肺炎链球菌疫苗、新冠肺炎疫苗。流感疫苗的接种,是预防流感的一种常见、经济实惠而有效的措施,一般每年接种的时间在9至11月。还未接种新冠肺炎疫苗的,建议尽快、尽早接种。

  保持室内通风换气。每天要定时打开窗户,保持室内空气流通,常呼吸室外新鲜空气,能有效预防呼吸道疾病。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注