人体最坚硬的部位是牙齿还是骨骼?

来源:2021-10-18

毫无疑问,人体最坚硬的部位是牙齿。很多人都以为自己的膝盖骨是最坚硬的,反而遗忘了,我们天天都要用来咀嚼和咬合的牙齿,其实牙齿的硬度甚至跟最硬的金刚石硬度不相上下。

可能正是因为牙齿长在口腔这一看似比较柔软的器官里面,所以说往往会觉得牙齿不是人体最硬的器官,其实不是的牙齿的表面有牙釉质,而这就是我们人体内最坚硬的物质,它的硬度达到了9.6,而现在已知的最硬的金刚石,其硬度也仅仅只有10,那么就相当于我们的牙齿其实就比金刚石软一点,它能够承受的重量达到了90斤。

我们的牙齿一般分为4种,第1种就是我们的门牙,然后就是我们的虎牙,再之后就是前磨牙和磨牙,这4种牙齿的排列顺序就是从我们中间的门牙然后向两边依次的排列过去,而牙齿是怎么样固定在我们的牙槽里面呢?就是相当于牙齿的根部其实是长在牙槽的里面的,然后在外面的被称之为牙冠,而之所以我们牙齿可以牢牢的长在牙槽里面,是因为外面包有牙骨质,牙根骨质外面还有由纤维组成的牙周膜,这样的话就使得我们的牙齿牢牢固定在牙槽之中,即使有时遭受到一些撞击或者说咬东西遇到一些硬的物品,也能够让牙齿不脱落。

(华龙网综合)