2021年10月14日,“国家技术标准创新基地(高档数控机床)筹建工作会议暨SAC/TC22国际标准化工作委员会成立会”在北京顺利召开。本次会议由国家技术标准创新基地(高档数控机床)(以下简称“标准创新基地”)、通用技术集团机床工程研究院有限公司和数控机床产业技术创新战略联盟主办,全国金属切削机床标准化技术委员会(SAC/TC22)(以下简称“标委会”)、全国工业机械电气系统标准化技术委员会(SAC/TC231)、全国自动化系统与集成标委会物理设备控制分会(SAC/TC159/SC1)及中国机械工业标准化技术协会机床专业委员会协办。

  出席本次会议的有国家市场监督管理总局标准创新管理司调研员徐刚,工业和信息化部装备一司博士于广,中国机械工业联合会执行副会长杨学桐、标准工作部主任谭湘宁,国家技术标准创新基地(先进制造工艺及关键零部件)中机生产力促进中心副主任顾剑锋、所长潘康华,国家技术标准创新基地(航空国际标准化)项目管理部副部长高丽稳、主管鲁煜杰,通用技术集团科技创新部副总经理李鑫、部门经理韩健,通用技术集团机床工程研究院副院长樊立新,以及标委会委员、代表及特约专家60余人。会议由通用技术集团机床工程研究院副总工程师、国家机床质量监督检验中心、机械工业机器人产品质量监督检测中心主任赵钦志主持。

  谭湘宁主任表示机床的定位以及创新基地原创成果需加强宣传。从标准的角度,他传达了规划提出4个转变,并对标准国际化工作提出了3点建议:一是不断提升国内外标准的一致化水平;二是开展机械工业领域国际标准转化评估工作,推动国际标准对标达标行动,将转化率提升至90%以上;三是主动参与国际标准制定。依托组织,推出专家竞争国际组织领导。队伍建设同步、项目同步、中外标准版本同步。

  杨学桐执行副会长宣读TC22国际标准化工作委员会成立方案并为TC22国际标准化工作委员会主任委员颁发证书。

杨学桐执行副会长为TC22国际标准化工作委员会主任委员颁发证书

  交流讨论环节结束后,杨学桐执行副会长进行了会议总结。

杨学桐执行副会长进行会议总结

  杨学桐执行副会长肯定了标准创新基地的工作。两年来,形成了一系列成果,有力提升了我国在国际标准的话语权。他对基地未来的工作提出了3点要求:一是明确定位和规划,对标国际;二是加强数字化、系统化和国际化;三是创新服务,加强统筹协调,加强基地人才培养。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注