原标题:2021年中国航天宇航发射收官

    本报北京12月30日电(王伟童 中青报·中青网记者 邱晨辉)中国长征火箭2021年宇航发射收官了。12月30日0时43分,长征三号乙遥八十四运载火箭(以下简称“长三乙火箭”)在西昌卫星发射中心点火升空,成功将通信技术试验卫星九号送入预定轨道,发射任务取得圆满成功,为中国航天全年宇航发射任务画上圆满句号。

    2021年,中国航天科技集团宇航发射开启“超级模式”,年发射次数首次达到历史最高的“40+”,中国长征火箭48次发射,成功率100%,将上百颗(含搭载)航天器送入太空。

    此次发射是长三甲系列火箭今年第12次发射,12战12捷。在这12次发射任务中,长三乙火箭完成了11次,将60余吨载荷送入距地球3.8万公里的地球同步转移轨道。

    据中国航天科技集团中国运载火箭技术研究院总体设计部十一室总体副主任设计师张涛介绍,执行本次任务的长三乙火箭主要有4项技术状态变化,均为可靠性增长及产品化项目,比如,优化一级伺服机构泵主轴结构,提高其抗疲劳强度和寿命,箭上口盖首次采用整体挤压成型工艺,后续该工艺可用于火箭壳段生产,替代当前的“蒙皮+桁条”铆接工艺,大幅提升生产效率。

来源:中国青年报